...

Herren 1: Erneute Auswärtspleite

Am vergangenen Samstag, den 21.09.24 nahmen die Friesen den langen Weg zum Auswärtsspiel beim VFL Hameln II auf sich. Der Gegner, der schon aus vergangenen Jahren bei einigen Spielern bekannt war, punktete bislang erst einmal doppelt. Jedoch gingen die beiden anderen Partien nur sehr knapp mit einem Tor unterschied aus Hamelner Hand. Daher hat man sich im Vorfeld auf eine kämpferische Leistung der Heimmannschaft bis zum Schlusspfiff eingestellt.

Da das letzte Duell der beiden Mannschaften schon einige Jahre zurückliegt und dem Friesencoach Ole Zilling die Mannschaft weitestgehend unbekannt war, hat man sich auf mehrere mögliche Abwehrformationen vorbereitet.
Es galt außerdem den halb linken der Hamelner ab der ersten Minute in Manndeckung zu verteidigen. Denn dieser erzielte aus seinen ersten drei Spielen insgesamt 32 Tore.

Die erste Halbzeit begann ausgeglichen, beide Teams schenkten sich nichts. Die Mannen des TSV gingen durch Treffer von Paul Granobs sowie Bjarne Schnell nach neun Spielminuten mit 2:4 in Führung. In der 10. Minute gab es dann eine etwas unschönere Szene am eigenen Strafraum, wobei sich der Linksaußen der Heimmannschaft in einem Zweikampf am Fuß verletzte. Wir wünschen hier gute Besserung und schnelle Genesung. Der Resultierende Strafwurf wurde in Folge zum 3:4 Anschlusstreffer der Hamelner genutzt.

Die kommenden Minuten waren geprägt von Harter Abwehrarbeit beider Mannschaften. Der TSV hatte bis zur 21. Minute mit 7:9 leicht die Nase vorn. Dann jedoch brach durch leichte Ballverluste das bis dahin konzentrierte Abgriff-Spiel der Gastmannschaft ab. In 9 Minuten gelang kein Treffer mehr und Hameln egalisierte den Vorsprung zu einem 12:9 Halbzeitstand.

In der Halbzeitansprache Appellierte Friesen Coach Zilling an mehr Kampfgeist und mehr Druck im Angriff-Spiel, um die harte Hamelner Abwehr in Bewegung zu bringen und einfachere Abschlüsse zu ermöglichen.

Die Zweite Halbzeit allerdings begann mit einem Totalausfall aus Sicht der Gäste. Innerhalb von 14 Minuten spielte Hameln die Mannen des TSV mit einem 12:2 Lauf an die Wand. Durch zu viele technische Fehler und erfolglose Torabschlüsse, konnte Hameln mehrere Tempogegenstöße verwandeln und zog davon. Auch in der Abwehr ließ sich der Gast aus dem Konzept bringen, wodurch auch Tore der Rückraumstarken Hamelner ermöglicht wurden.

In einer Auszeit, 12 Minuten vor Schluss hat Trainer Zilling die Abwehr auf eine offene Manndeckung umgestellt. Mit viel Laufarbeit erarbeiteten sich die Friesen in den letzten 10 Spielminuten mehrere Ballgewinne und schnelle Tore. Allerding hatte Hameln bei aufkommender Euphorie jedes Mal einen Gegenschlag parat.

So trennten sich der VFL Hameln II und der TSV Friesen Hänigsen am Ende mit 31:22.

Für uns heißt es nun Mund abputzen und weitermachen. Die 4-wöchige Spielpause wird im Training genutzt um sich auf das nächste Heimspiel am 26.10.24 gegen den bislang ungeschlagenen TuS GW Himmelsthür II vorzubereiten.

Es spielten: Niels Fricke, Lars Wiedenroth (beide Tor), Paul Granobs (6), Tim Kluth (3/2), Matthias Müller (3/1), Felix Di Stabile, Klaas Fricke, Jan Pullner, Tom Woitzik (je 2), Bjarne Schnell, Simon Sommer (je 1), Jan Wedemeyer, Hannes Puchta und Bennet Albrecht

Herren 1: 2 Punkte vor voller Hütte

Am vergangenen Samstag trafen die Mannschaften des TSV Friesen Hänigsen und des HV Barsinghausen II in der Halle am Moorgartenweg aufeinander. Die Zuschauer konnten sich auf ein spannendes Duell freuen. Da die Heimspiele, der vergangenen Aufeinandertreffen besser für die Hänigser endeten aber die Auswärtspartien in den Letzen 2 Jahren immer knapp verloren wurden.

Das Spiel begann verhalten mit wenig Abschlüssen aufgrund einer aufmerksamen Abwehrleistung auf beiden Seiten. Nach 20 Minuten setzte man sich das erste Mal mit 3 Toren (8:5) ab. Barsinghausen verkleinerte den Vorsprung dann allerdings immer wieder, sodass es mit einem Unentschieden (9:9) in die Kabine ging. In der Kabine wurden bessere Absprachen in der Abwehr gefordert um einfache Gegentore zu verhindern. Und für den Angriff musste mehr Zug zum Tor her.

In der zweiten Halbzeit zog sich der ausgeglichene Spielstand bis zur 40. Minute fort.  Durch sehenswerte Abschlüsse aus dem Rückraum sowie des stark aufgelegten Linksaußen Matthias Müller über Tempogegenstöße konnte man sich bis zur 50. Spielminute mit 22:16 absetzen. Auch hinten wurde jetzt eine starke Abwehr gespielt, die es dem Gegner schwer machte den Ball auf das Tor zu bringen. Fehlwürfe und Ballverluste des Gegners spielten uns hierbei in die Karten unseren Vorsprung zu erhalten und auszubauen.

In den Schlussminuten galt es weiterhin stabil in der Abwehr zu stehen, wodurch wir nach vorne befreit aufspielen konnten. Ein paar unkonzentrierte Abschlüsse und Ballverlusten 5 Minuten vor Schluss ließen den Gegner nochmals auf 4 Zähler herankommen, was aber auch den Endstand darstellte.

Die Mannen des TSV gewinnen somit zuhause mit 26:22 vor voller Halle mit grandioser Stimmung.

Dafür wollten sich die Friesen uns im Anschluss bei den Fans, die uns seit Tag Eins, durch gute und auch nicht so gute Zeiten begleiten, mit 30 Litern Freibier bedanken.

Am kommenden Samstag spielen wir auswärts um 16:30 in Hameln und würden uns wieder über Eure Unterstützung freuen.

Es spielten: Niels Fricke, Lars Wiedenroth (beide Tor), Matthias Müller (12/6), Klaas Fricke (4), Sören Reucker, Tim Kluth, Felix Di Stabile (je 2), Jan Wedemeyer, Bennet Albrecht, Paul Granobs, Hannes Puchta (je 1), Jan Pullner, Bjarne Schnell, Tom Woitzik.

Herren 2 Saisonstart misslungen

Die Tatsache, dass das Abenteuer Regionsoberliga für die 2. Herren kein Selbstläufer wird war allen Beteiligten klar. Dennoch ging man nach einer guten Vorbereitung mit einem starken Kader und einem sehr guten Gefühl in das 1. Spiel der neuen Saison gegen den TUS-Altwarmbüchen 2.

Dass es gegen Altwarmbüchen schwierig wird, war klar, aber dass es zeitweise dermaßen haperte im Zusammenspiel der Friesen, war für alle TSV-Akteure und die zahlreich mitgereisten Fans frustrierend.

Es stimmte einfach wenig, angefangen von den Laufwegen bis zu den Chancenauswertungen. Zudem schwächte die Verletzung von Marc Lefeld in der 10. Minute das Team auf dem Feld und auch in den Köpfen. An dieser Stelle alles Gute für unseren Euro.

Positives konnte der Trainer vereinzelt nur in der Abwehrarbeit erkennen. Hier gelang es phasenweise durch schnelles Zusammenarbeiten den starken Kreisläufer des TUS auszuschalten und den Rückraum am Abschluss zu hindern.

Altwarmbüchen spielte an diesem Sonntag schneller, dynamischer, mit weniger Fehlern im Abschluss und gewann in der Höhe am Ende etwas zu hoch mit 35:26 Toren.

Am 14.09. muss beim Heimspielauftakt um 16:00 Uhr gegen den TV Hannover-Badenstedt eine deutliche Leistungssteigerung gezeigt werden. Die Aufgaben werden nicht einfacher. Mit dem TV ist eine Mannschaft zu Gast, welche in der vergangenen Saison noch vor dem TUS-Altwarmbüchen die Tabelle abgeschlossen hat.

Es spielten:

Thorben Reucker, Fabian Beisler (beide Tor)

Felix Könemann (6), Paul Granobs (6) (1/1), Mike Stützer (3), Klaas Fricke (3), Hannes Puchta (2), Sören Reucker (2), Michel Stäcker (2), Fabian Klauke (1), Tim Joris Schlichter (1), Theo Dörr, Marc Lefeld, Til Thomas (0/1),

Mathias Puchta, Marius Bergmann.

Intensive Vorbereitungsphase bei Herren II – Herausforderung ROL angenommen

von Joel Schwarz

Unsere diesjährige Saisonvorbereitung war sowohl sehr intensiv als auch abwechslungsreich. Sie startete mit gemeinsamen Trainingseinheiten mit allen Spielern der ersten beiden Mannschaften, was eine spannende und motivierende Herausforderung darstellte.

Die erste Phase unserer Vorbereitung bestand aus drei Trainingseinheiten, die abseits der Halle stattfanden. Wir begannen mit zwei Einheiten im Freibad. Hier stand nach einer kurzen Laufrunde das Schwimmen im Vordergrund, also somit die Kraft und Ausdauer. Es gab verschiedene Zirkeltrainings im Wasser, die uns teilweise ziemlich an die Grenzen gebracht haben.

Nach den Einheiten im Freibad ging es auf die Uetzer Laufbahn. Dort wurden Sprint- und Intervallläufe durchgeführt, um unsere Schnelligkeit und Ausdauer weiter zu steigern. Der Fokus lag hier darauf, unsere Kondition zu verbessern. Diese Einheiten waren sehr fordernd, aber es war klar, dass sie uns in Form bringen würden.

In der zweiten Phase der Vorbereitung haben wir eine vorläufige Mannschaftseinteilung bekommen, weshalb wir ab dann separat die Trainingseinheiten in die Halle verlegten. Ab diesem Zeitpunkt hatten wir nur noch zwei Halleneinheiten pro Woche, welche jedoch umso anstrengender waren. Neben Technik- und Taktikschulungen lag der Fokus vor allem darauf, unsere Abstimmungen und das Zusammenspiel als Team zu verbessern. Gerade in der Halle zeigte sich, wie wichtig die körperliche Fitness war, die wir in der ersten Phase der Vorbereitung aufgebaut hatten.

Zusätzlich zu den gemeinsamen Trainingseinheiten wurden wir dazu angehalten, individuelle Läufe durchzuführen um an unserer Ausdauer und Grundfitness zu arbeiten um uns außerhalb des Trainings fit zu halten.

Alles in allem war die Saisonvorbereitung sehr anspruchsvoll, aber auch effektiv. Die Mischung aus Schwimmen, Laufen und Hallentraining hat uns hoffentlich optimal auf die bevorstehenden Herausforderungen vorbereitet.
Jetzt kann die Saison kommen!

Heue Aufwärmshirts für H1und H2

Für die Handball-Herren der Friesen gab es pünktlich vor der Heimspielpremiere am 31.08.2024 der 1. Herren noch eine Überraschung. Jan Pullner von CURA Immobilien und Mathias Puchta von Elektro Denecke überreichten den Teams 36 neue Aufwärm-Shirts.

CURA Immobilien und Elektro Denecke sind mittlerweile langjährige Partner der Handballsparte, welche auch in dieser Saison Ihre Unterstützung zugesagt haben.

Herren 1 und Herren 2 bedanken sich an dieser Stelle recht herzlich.

Herren 1: Auswärtsauftakt zum Vergessen

Am Samstag, den 07.09. stand für die Mannen der Herren 1 das erste Auswärtsspiel beim TVE Sehnde II an. Der bekannte Gegner hatte den Friesen in der letzten Saison die einzigen Auswärtspunkte beschert und ließ auf eine spannende Partie hoffen.

Anders als in der letzten Begegnung zeigten sich die Hausherren dieses Mal bedeutend torgefährlicher. Während die Hänigser einen eher verschlafenen Start in die Partie hinlegten, spielte Sehnde direkt mit hohem Tempo auf. Nach bereits zehn Minuten hatte sich die Heimmannschaft auf 8:5 Tore abgesetzt. Mit simplen Spielzügen öffneten sich immer wieder Lücken in der Defensive der Friesen, während im Angriff kaum etwas klappen wollte. Nach 15 Minuten zog Trainer Ole Zilling seine erste Auszeit beim inzwischen deutlichen Spielstand von 11:6. Die kurze, deutliche Ansprache schien in der Folge langsam Wirkung zu zeigen. Während sich das Zusammenspiel weiterhin ausbaufähig darstellte, näherte man sich dem Ausgleich vorallem über Einzelaktionen an. So gelang bis zur Halbzeitpause eine Verkürzung der gegnerischen Führung auf ein knappes 15:14.

Obwohl der Spielstand inzwischen wieder relativ moderat ausfiel, war die Gesamtleistung der ersten Hälfte aus Sicht der Friesen mehr als unzureichend. Entsprechend deutlich fiel auch die Kabinenansprache aus.

Nach dem Seitenwechsel zeigte sich das Team des TSV in der Folge deutlich wacher und motivierter. Auf den schnellen Ausgleich reagierten die Hausherren jedoch umgehend mit einer angepassten Deckung. Der Strategiewechsel sorgte für zahlreiche Ballverluste auf Seiten der Hänigser und ermöglichte eine erneute Sehnder Führung. Während man sich mit Einzelaktionen in Minute 45 sogar noch einmal auf ein 19:19 herankämpfen konnte, taten zahlreiche Zeitstrafen in der Deckung ihr Übriges. Teilweise doppelte Unterzahl machte einen Spielaufbau kaum möglich und ließ den Hausherren viele Optionen in der Offensive. Am Ende müssen sich die Mannen des TSV mit einem verdienten Ergebnis von 26:23 geschlagen geben.

Zum Verdauen dieser ärgerlichen Niederlage bleibt nun eine Woche Zeit, bevor zur Primetime des ersten großen Heimspieltags die HV Barsinghausen II wartet.

Es spielten: Niels Fricke, Lars Wiedenroth (beide Tor), Marc Lefeld (5), Matthias Müller (4/1), Felix Di Stabile, Klaas Fricke, Jan Pullner (je 3), Bjarne Schnell, Hannes Puchta, Sören Reucker, Jan Wedemeyer, Tom Woitzik (je 1), Bennet Albrecht, Tim Kluth

Erfolgreicher Saisonstart für die Herren 1

Am vergangenen Samstag, den 31.08. startete die erste Herren in die neue Landesliga-Saison 24/25.

Gemeinsam mit Trainer-Neuverpflichtung Ole Zilling begannen die Friesenherren bereits im Juni mit einer intensiven Vorbereitung. Neben spielerischen Aspekten wurde in dieser Zeit vorallem das Fitness-Level jedes Einzelnen auf teilweise ungekannte Höhen getrieben. Nach mehreren Trainingstagen und Testspielen schaute die Mannschaft nun mit hoher Motivation und Vorfreude auf den Saisonstart gegen Aufsteiger SV Alfeld II.

Von Beginn an brachten beide Mannschaften eine hohe Intensität in die Partie. Auf beiden Seiten fanden nur wenige Abschlüsse ihren Weg durch die Abwehrreihen und führten zu einem relativ torarmen Zwischenstand von 5:3 nach 10 Spielminuten. Der entscheidende Ausbau der Führung gelang den Friesen zunächst nicht, da immer wieder Einzelaktionen der Alfelder zum Torerfolg führten. Bis zur Halbzeit legten die Gäste immer wieder nach und brachten einen knappen Halbzeitstand von 14:13 in die Kabine.

Die Pausenansprache stand entsprechend unter dem klaren Ziel, die dauerhafte Führung in der zweiten Spielhälfte nun endlich entscheidend auszubauen. Clevere Entscheidungen im Abschluss und bessere Abstimmung in der Defensive erschienen dabei als richtiges Rezept für einen erfolgreichen Saisonauftakt.

Zurück auf dem Feld zeichnete sich jedoch zunächst kein Führungsausbau ab. Auch die Gäste hatten die Halbzeitpause genutzt und kamen mit neuer Energie aus der Kabine. Nach dem Ausgleichstreffer begann ein Schlagabtausch, der sich bis in die 40. Minute bei einem Spielstand von 21:21 streckte. Während die Härte im Spiel zunahm, machten sich vorallem bei den Gästen die begrenzten Wechselmöglichkeiten bemerkbar. Dementgegen fanden die Mannen des TSV vorallem in der Abwehr zu ihrer Stärke zurück und konnten sich mit einigen Kontertoren absetzen. Trotz zahlreicher Zeitstrafen auf beiden Seiten gelang den Friesen diesmal auch der entscheidende Ausbau der Führung. Letztendlich startet die 1. Herren mit einem verdienten Endstand von 30:24 in die Saison und belohnt sich damit für eine starke Vorbereitung.

Weiter geht es am 07.09. um 15 Uhr mit dem ersten Auswärtsspiel beim TVE Sehnde II.

Es spielten: Niels Fricke, Lars Wiedenroth (beide Tor), Alexander Wendland-Nahtz (9), Matthias Müller (6/3), Hannes Puchta, Klaas Fricke, Jan Pullner (je 3), Daniel Neiss (2), Bennet Albrecht, Bjarne Schnell, Sören Reucker (je 1), Tim Kluth (1/1), Tom Woitzik

Herren 1 beendet turbulente Saison auf Platz 10

Am Samstag, den 04. Mai stand für die Herren des TSV das letzte Spiel der Landesliga-Saison 23/24 an. Zu Gast beim Tabellennachbar Anderten III machte man sich Hoffnung auf einen positiven Abschluss dieser durchwachsenen Spielzeit.

Die Friesen starteten gut in die erste Hälfte der Partie. Vor allem über Abläufe eröffneten sich den Gästen immer wieder Lücken in der gegnerischen Abwehr, die effektiv in Tore verwandelt werden konnten. Trotz des Ausgleichs zum 5:5 in der 8. Minute blieb das Momentum zunächst weiter bei den Hänigsern. Beide Teams präsentierten eine gut abgestimmte Abwehr, weshalb sich die Torabschlüsse im Laufe des Spiels nun vermehrt aus dem Rückraum ergaben. Auf beiden Seiten zeigten die Würfe aus zweiter Reihe ihre Wirkung, sicherten den Friesen aber zunächst eine knappe Führung. Die Gastgeber aus Anderten verstanden es von Anfang an ein hohes Tempo ins Spiel zu bringen. Mit Voranschreiten der ersten Hälfte überraschten sie die Hänigser immer wieder mit schnellen Angriffen und nutzten die schwindende Puste der Gäste clever aus. Der verdiente Halbzeitstand von 17:17 zeigte die Ausgeglichenheit der beiden Mannschaften und ließ auf eine spannende zweite Hälfte hoffen.

In seiner letzten Kabinenansprache dieser Saison zielte Trainer Mathias Puchta vor allem auf die Rückwärtsbewegung seiner Truppe ab. Trotz einer soliden Offensivleistung eröffnete man dem Gegner zu viele Chancen durch Unaufmerksamkeiten nach dem Torabschluss. Die Umstellung auf eine geschlossene Abwehrformation nach den Angriffen müsse im zweiten Durchgang deutlich schneller passieren, um heute etwas Zählbares mit nach Hause zu nehmen.

Nach der Pause bahnte sich jedoch ein altes Muster auf Seiten der Friesen an. Die Schwächephase nach der Halbzeit konnte in den letzten Spielen weitestgehend abgestellt werden, war an diesem Tag jedoch wieder allgegenwärtig. Schwache Einzelaktionen in der Offensive und in der Folge schnelle Konter der Gäste ermöglichten den Hausherren aus Anderten bereits in der 41. Minute eine komfortable Führung von 25:21. Auch wenn die Friesen den Abstand durch einige Paraden der erneut starken Torhüter wieder auf zwei Tore verkürzen konnten, war kein Führungswechsel in Sicht. In der Schlussphase der Partie ging neben den offensiven Ideen auch die Ausdauer allmählich zurück, sodass man sich letztendlich mit einem deutlichen 38:30 geschlagen geben muss.

Die Herren 1 beendet ihre Saison in der Landesliga Mitte damit auf Tabellenplatz 10 von 12 Mannschaften. Neben teilweise sehr deutlichen Auswärtsniederlagen blickt die Mannschaft auch auf zahlreiche starke Heimspielabende zurück. Unabhängig von der Tabellensituation waren die Zuschauerzahlen vor allem in der Halle am Moorgartenweg durchweg überragend und auch die Auswärtsfahrten wurden stets von vielen Fans begleitet. Eine Atmosphäre, die die Mannschaft sehr zu schätzen weiß und alles andere als selbstverständlich ist.

Nach dieser turbulenten Saison und einer nun verdienten Pause erwartet das Team in naher Zukunft einige Veränderungen. Mit Beginn der Saisonvorbereitung im Sommer startet auch ein neuer Trainer an der Seite der Hänigser Herren. Mit Ole Zilling konnte der Verein einen erfahrenen Trainer verpflichten, der sich in den nächsten Monaten neben den spielerischen Aspekten vor allem intensiv mit der Kondition der Truppe beschäftigen wird. Somit hofft man im Herbst mit einer starken Herren 1 in eine erfolgreiche neue Landesliga-Saison zu starten.

Es spielten: Lars Wiedenroth, Niels Fricke (beide Tor), Marc Lefeld (8/1), Matthias Müller (5), Paul Granobs, Bennet Albrecht (je 4), Klaas Fricke (3), Jan Wedemeyer, Mike Stützer (je 2), Tim Kluth (1), Hannes Puchta (1/1), Alexander Jäger, Til Thomas, Tom Woitzik

Herren 1: Letzter Heimspieltag bleibt ohne Punktgewinn

Am Samstag, den 27.04. lud der TSV zum letzten großen Heimspieltag der Saison 23/24 ein. Bei Bratwurst und Fassbier sollte der Abend um 20 Uhr seinen Höhepunkt im letzten Heimspiel der ersten Herren finden. Als Gegner traf die HSG Deister Süntel auf Tabellenplatz drei ein. Trotz der Favoriten-Rolle hatten die Gäste das knappe Hinspiel keineswegs vergessen. Beide Teams wollten die Punkte auf keinen Fall abgeben und gingen motiviert in diese Landesliga-Partie.

Die Herren aus dem Deister erwischten zunächst den besseren Start. Von Beginn an zeigten sie den Mannen des TSV, dass heute ein hohes Tempo gespielt werden würde. Nach dem verschlafenen Start fanden jedoch auch die Hausherren in ihr Spiel und konnten in der 11. Minute zum 4:4 ausgleichen. Das trainierte Angriffsspiel gegen die offensive Abwehr der Gäste zeigte seine Wirkung und verhinderte ein frühes Absetzen des Gegners. Dennoch machte sich in der Offensive der Friesen bereits früh das Problemfeld der heutigen Partie bemerkbar: die Chancenverwertung. Die hart erarbeiteten Ballgewinne wurden oft durch Flüchtigkeitsfehler und unkonzentrierte Abschlüsse vergeben. Der unnachgiebige Gegner nutzte diese Probleme aus und konnte sich zeitweise mit bis zu vier Toren in Führung setzen. Trotz einiger Heim-Treffer vor der Halbzeitpause zeigte die Anzeigetafel bei Pausenpfiff einen Rückstand von 11:13.

In der Kabine appellierte Trainer Mathias Puchta an den Kampfgeist seiner Truppe. Die Abwehrleistung war gut aber im Angriff müsse man noch deutlich mehr zeigen und beim Abschluss die Nerven bewahren. Das Ziel eines letzten Heimsiegs vor prall gefüllter Halle könne man nur gemeinsam erreichen und müsse nun nochmal 30 Minuten alles geben.

Zurück auf dem Spielfeld nahmen sich die Mannen des TSV diese Ansprache zu Herzen. Allen voran Friesenkeeper Niels Fricke fuhr zur Höchstform auf und parierte nahezu jeden Ball der sich in Richtung seines Tores bewegte. Neben den dadurch eingeleiteten Kontern trug auch sein eigener Treffer ins leere Tor der Gäste zum 14:14 nach nur sechs Spielminuten bei. Bis zur Mitte der zweiten Hälfte konnte dieser Gleichstand von Seiten der Hänigser immer wieder zurück erkämpft werden. Mit Beginn der Schlussviertelstunde häuften sich jedoch erneut die technischen Fehler. Die Gäste zeigten keinerlei Erschöpfung während auf Seiten der Friesen immer wieder unnötige Bälle vergeben wurden. Die Euphorie die sich nach der Halbzeit bei Team und Zuschauern breit gemacht hatte wurde durch die platzierten Abschlüsse der Gegner gedämpft. Auch die Schlussphase brachte keine Wende mehr in die knappe Partie. Letztendlich muss sich der TSV mit einem verdienten 21:24 geschlagen geben.

Im Nachgang dieses letzten Heimspiels richtete die Mannschaft noch einmal ihren Dank an die zahlreichen Unterstützer während der Saison. Neben Präsenten für das Kampfgericht und die immer zahlreich vertretenden Zuschauer ging der Dank des Teams natürlich vor allem an die Trainer Sören Marris und Mathias Puchta, die ihre Zeit für den Erfolg der Mannschaft investierten.
Trotz der Abschlussfeier war dies noch nicht das letzte Saisonspiel für die 1. Herren des TSV. Am kommenden Samstag um 16 Uhr geht es noch einmal gegen den TSV Anderten III um die Saison mit einem letzten Auswärtssieg zu beenden.

Es spielten: Lars Wiedenroth, Niels Fricke (1) (beide Tor), Marc Lefeld (4), Jan Wedemeyer, Mike Stützer (je 3), Klaas Fricke, Tim Kluth (je 2), Hannes Puchta (2/2), Paul Granobs, Bjarne Schnell, Bennet Albrecht, Til Thomas (je 1), Jan Pullner, Tom Woitzik

Herren 1 feiert ersten Auswärtssieg in Sehnde

Am Samstag den 13.04.24 machte sich unsere erste Herren auf den Weg zum Auswärtsspiel beim TVE Sehnde II. Die Gastgeber hatten auf dem vorletzten Tabellenplatz über die Saison nur fünf Punkte holen können. Von daher stand das klare Ziel fest, an diesem Tag endlich den lang ersehnten und oft knapp verpassten Auswärtssieg mitzunehmen. Trotz weiter Entfernung von der oberen Tabellenhälfte könnte der TSV damit wenigstens den eigenen Punktestand in den zweistelligen Bereich drehen.

Trotz dieser Ausgangslage zeigten auch die Sehnder von Beginn an, dass sie diese Punkte keineswegs kampflos übergeben würden. Die Partie startete ausgeglichen. Während die Friesen den Weg zum Tor über Spielzüge frei machten, zeigten die Gastgeber immer wieder ein schnelles Umschaltspiel. Trotz Torerfolg wurde die Hänigser Defensive im Anschluss von den schnellen Anwürfen der Sehnder nahezu überrannt. Nach einem Schlagabtausch in der Anfangsphase gelang den Hausherren auf diese Weise in Minute 13 sogar die Führung zum 8:6. Einen Ausbau dieses Vorsprungs ließen die Mannen des TSV jedoch nicht zu. Nur einige Angriffe später hatte sich die Führung bereits gedreht. Nicht zuletzt durch die Paraden von Aushilfskeeper Thorben Reucker, der die Gegner mit mehreren gehaltenen Chancen verzweifeln ließ. Über gleichzeitig steigender Sicherheit in der Defensive erkämpften sich die Friesen eine knappe Halbzeitführung von 16:19.

In seiner Kabinenansprache fokussierte Trainer Mathias Puchta vorallem ein Thema: “Tempo, Tempo, Tempo”. Das schnelle Angriffsspiel der Gegner könne man nur durch eine ebenso schnelle Rückwärtsbewegung unterbinden. Gleichzeitig traten die Lücken in der gegnerischen Abwehr auch nur dann auf, wenn man mit Zwang in Richtung Tor arbeitete. Um diese zwei Punkte mit in die Heimat zu nehmen, müsse also jeder nochmal alle Kraftreserven in diese zweite Halbzeit investieren.

Zurück auf dem Spielfeld setzte man diese Devise auch gleich in die Tat um. Während in der ersten Hälfte eher die Abläufe im Fokus standen, ergaben sich für die Friesen nun vermehrt Tore durch schnelle Konter. Viele Zeitstrafen auf Seiten der Sehnder ermöglichten zudem einfache Treffer und folglich den Ausbau der Führung. Wenn aus dem Spiel heraus keine Lücken zu erzwingen waren, bewies allen voran Rückraumspieler Klaas Fricke, dass auch ein gezielter Wurf aus der zweiten Reihe ein passendes Mittel darstellte. Zur Freude der zahlreichen mitgereisten Friesen-Fans, hatte sich der TSV somit bereits in Minute 40 eine starke Führung von 21:29 erarbeitet. Das Torfeuerwerk hielt bis zur 53. Minute und einem Spielstand von 26:37 an. In den letzten Minuten machte sich das hohe Tempo dieser Partie vor allem in den Knochen der Gäste bemerkbar. Immer wieder schlichen sich technische Fehler in das Angriffsspiel des TSV ein und ermöglichten den Hausherren noch einige Treffer. Dennoch belohnen sich die Friesen letztendlich kurz vor Saisonende völlig verdient mit dem ersten Auswärtssieg von 38:32.

Am kommenden Sonntag steht nun das nächste Auswärtsspiel an. Um 17 Uhr möchte man bei der HSG Herrenhausen-Stöcken an die Erfolge dieser Partie anknüpfen und das Saisonergebnis weiter verbessern.

Es spielten: Lars Wiedenroth, Thorben Reucker (beide Tor), Klaas Fricke (8), Sören Reucker, Matthias Müller (4), Mike Stützer, Hannes Puchta (je 4/1), Jan Wedemeyer (4/3), Paul Granobs (3), Bennet Albrecht, Tom Woitzik (je 2), Til Thomas, Tim Schlichter, Jan Pullner (je 1)